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CHATEAUNEUF
DU PAPE
BIO

Terroir :
Sols argilo-calcaire du diluvium alpin avec une forte proportion de cailloux roulés

Cépages :
65 % Grenache
20 % Mourvèdre
10 % Cinsault
5 % Syrah

Vinification :

Vendanges manuelle et tri des raisins. Pressoir pneumatique et érafloir pour certaines cuvées. Les fermentations de plusieurs semaines sous contrôle des températures.

Dégustation :
Robe couleur cerise à reflets violets, fin
et très dense avec des notes de griotte,
de framboises mûres et d'épices douces. Rond, ample, soyeux et généreux, c'est
un vin harmonieux à déguster dans les
trois ou quatre ans à venir. Accompagne
les viandes, les gibiers
et les fromages.

Température de service : A carafer et servir chambré 17 à 18°C.

Potentiel de garde : 10 ans minimum

GIGONDAS


Terroir :
Molasses sableuses, coteaux exposés à l'ouest.

Cépages : 80 % grenache 20 % syrah

Vinification :
Vendanges manuelles avec tri. Maitrise des températures, macération classique pendant 15 jours. Elevage en foudre de chênes pendant 1 an


Dégustation :
Robe rouge foncé avec reflets violacés. Nez de fruits rouges et murs, notes de réglisse et épices. Vin structuré et racé. A déguster sur les viandes rouges, les gibiers et fromages puissants.

Température de service : 17°C

Potentiel de garde : 10 ans minimum

VACQUEYRAS BIO

Terroir :
Argilo-calcaire

Cépages :
75 % grenache
25 % syrah

Vinification :
Vendanges manuelles et vinification traditionnelle.

Dégustation :
Robe rubis cerise, nez aux
aromes de fruits rouges cuits
voire macérés, bouche riche
en saveur de fruits rouges avec des tannins partiellement fondus. A boire avec les viandes grillées ou rôties, fromages et desserts chocolatés.

Température de service : 15 à 16 ° C

Potentiel de garde : 6 ans environ

RASTEAU

Terroir :
Argilo calcaires recouverts de galets roulés.

Cépages :
60 % Grenache

30 % Mourvèdre
10 % Syrah

Vinification :
Vendange manuelle, contrôle des températures et fermentation de plusieurs semaines.
¼ élevé en fût de chêne vieilli afin d'arrondir les tanins.

Dégustation :
Couleur rubis intense. Corsé et charpenté, aux arômes de fruits mûrs et de réglisse, développe en bouche, un bouquet d'épices et de garrigue. Compagnon idéal de la truffe et de toutes les viandes rouges puissantes s'associant aux mets poivrés, terrine, fromage etc.

Température de service : entre 15 et 18° C

Potentiel de garde :
10 ans

CROZE HERMITAGE

Terroir :
Sols onstitué en majorité d'arènes granitiques

Cépage :

100 % Syrah

Vinification :
Issu d'une macération carbonique en cuvée close de 15 à 20 jours.
Elevage en fûts de 14 à 18 en demi-muits.

Dégustation :
Robe rouge foncée avec reflets violacés. Nez élagant de fruits mûrs et d''épices, boisé.

Température de service : 17° C

Potentiel de garde :
10 ans minimum

 

 

 

CONDRIEU

Terroir :
Roches métamorphiques.

Cépages :
100 % Viognier



Vinification :
Vinification en futs.

Dégustation :
Couleur jaune pale. Puissant et aromatique. A déd=guster en apéritif et avec tous les poisson sen sauce crémeuse.

Température de service : entre 8 et 12° C

Potentiel de garde :
3 ans minimum

COTE ROTIE

Terroir :
Roches métamorphiques.

Cépages :
95 % Syrah
5 % Viognier

Vinification :
Vendanges manuelles, macération malolactique en barriques.
Elevage en futs de 14 mois dont 30 % en bois neufs.

Dégustation :
Nez élégant de frruits mûrs. Vin structuré et racé.
A déguster sur des viandes rouges, du gibier et des fromages puissants.

Température de service : 17° C

Potentiel de garde :
10 ans minimum

 

Tous les vins des Caprices sont à déguster au DOMAINE BASTIDE JOURDAN.
Valérie Jourdan est l'épouse de Jean-Pierre JOURDAN, vigneron créateur.